·新聞熱線:0577-68881655 ·通訊QQ群:214665498 ·投稿郵箱:[email protected]

當前位置: 您當前的位置 : 蒼南新聞網  ->  蒼南新聞  ->  外媒看蒼南  -> 正文外媒看蒼南

中原风采22选5复式7中3中多少钱:村調“后半篇”如何寫?聽蒼南縣委書記開講“新村第一課”

發布時間:2019年05月20日 來源:浙江新聞客戶端

一元复式 www.nufdpe.com.cn   這是一項大勢所趨、發展所需、民心所盼的“大工程”,利在長遠。

  776個行政村、76個居民區、8個社區,承載著130多萬人口,這一次,蒼南華麗地完成了“瘦身”:調整減少349個行政村,撤并57個未改制居委會,減幅高達45%!

  村社規模調整了,村名跟誰姓?資源怎么分配?誰來擔當領導角色?這些問題千絲萬縷、紛繁復雜,可以說稍有一絲不慎,便會帶來各種難以拆解的癥結。蒼南深謀劃、細部署、快節奏、強落實,全縣四套班子領導牽頭掛帥并分赴一線督戰,1000多名干部組成235個包村攻堅團蹲守攻堅,7個工作督導組和19個鄉鎮開足馬力,“兩代表一委員”和鄉賢能人等30名觀察員一線助戰……蒼南“鐵軍”用實際行動給出了人民滿意的答案:村社調整完成率100%,村民參與率94%,贊成率97%以上!

  新村融合,后續保障如何不掉檔,群眾服務如何不掉線?眼下,蒼南正把主要精力花在村調“后半篇”文章來。那么,以行政村規模的“減法”如何換取加快鄉村振興的“乘法”?怎樣以村子量變助推經濟社會發展質變?

  5月16日上午,蒼南新村(社區)主職干部培訓班開班,225個新村(社區)的黨組織書記、融合發展中心主任、村務監督管理小組組長等共800多人參加。蒼南縣委書記黃榮定開講“新村第一課”,三問融合發展之路。

  一問,如何找準新村(社區)發展的路子?

  要吃透上面的精神,找準自己的定位,突出的短板要補齊。

  實施鄉村振興戰略,是當前農村發展面臨的大機遇、大環境和大挑戰,在謀劃新村新社區發展的過程中,必須緊緊圍繞鄉村振興“二十字總方針”。

  每個新村(社區)都要立足自身的特色,找準工作的“切入點”和“突破口”。每個新村(社區)作為浙江美麗南大門最基礎的單元,都要主動融入全縣發展大局。

  村社產業支撐不足、基礎設施不足、公共服務不足等短板要高度重視,重點突破。

  二問,如何推動新村(社區)并村又并心?

  要建強堡壘,實現力量融合。要繼續深入實施基層黨建“十招破十難”行動,重點要抓好黨組織標準化規范化建設。班子要更團結,遇事多溝通、多商量。

  要建章立制,實現高效運行。要敢于“破舊立新”,通過完善管理制度保障新村高效運轉。主要把握規范有序和服務為民的原則。

  要找準路子,實現強村富民。要加快制定切實可行的新村發展藍圖,堅持“項目為王”的理念,并挖掘本村優勢,努力走出特色鮮明的發展路子。

  要創新治理,實現和諧穩定。如何抓好鄉村治理,確保和諧穩定,關鍵要堅持自治、法治、德治相結合。

  要優化環境,實現美麗宜居。要圍繞“白改黑”“墻刷白”“平改坡”“線拉直”“燈點亮”“田園美”“綠彩化”的21個字要求,切實打造干凈、整潔、有序的新村(社區)。

  三問,如何當好新村(社區)發展帶頭人?

  新村(社區)干部責任重大,要帶頭講政治,講學習,講團結,講擔當,講紀律。作為黨的干部,任何時候都要與黨委政府保持高度一致。我們要強化團隊意識,更多地站在新村的層面、村民的立場看問題、辦事情。新村(社區)的帶頭人肩負著組織交給的使命,是村社各項工作的直接組織者、指揮者,更要端正心態,敢于克難攻堅,敢于沖在一線、干在火線。

  據介紹,本次蒼南新村(社區)主職干部培訓班為期兩天,設置了黨的建設、農村集體“三資”規范化管理、村(社區)事務管理、掃黑除惡、鄉村振興戰略解讀、土地征收與保障等專題,并設有新村書記論壇,以高強度的學習增強新干部本領。(浙江新聞客戶端記者 尤建明 甘凌峰 蔣超 通訊員 朱笑穎)

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved