·新聞熱線:0577-68881655 ·通訊QQ群:214665498 ·投稿郵箱:[email protected]

當前位置: 您當前的位置 : 蒼南新聞網  ->  蒼南新聞  ->  外媒看蒼南  -> 正文外媒看蒼南

复式7+1中奖:蒼南助殘亮新招 居住新小區 就業家門口 生活有盼頭

發布時間:2019年05月21日 來源:浙江新聞客戶端

一元复式 www.nufdpe.com.cn   今年5月19日是第29個全國助殘日,我們把目光投向浙南地區蒼南縣。蒼南現有持證殘疾人近3萬,是全省持證殘疾人數最多的縣。如何保障殘疾人工作生活,實現安居樂業小康夢?

  蒼南投資1.28億元,建設保障性公租房699套,在公租房配租時,將困難殘疾人家庭納入優先獲得配租行列。全縣公租房配租分配給符合標準的困難殘疾人家庭335戶,占比超過45%。借助公租房建設載體,蒼南將殘疾人居住最為集中的德潤嘉園小區,打造成我省首個綜合性殘疾人小康家園。

  這個集“安居、就業、醫療康復、無障礙和文化娛樂”的小康家園,實現了殘疾人居住有新房,工作有崗位,康養有服務,也走出了一條讓殘疾人生活有盼頭的新路子。這個小區有何奧妙?5月18日,記者來到位于靈溪鎮壩頭村的德潤嘉園一探究竟。

  站在德潤嘉園大門口,映入眼簾的是4幢現代感十足的高樓,高11-12層。走進小區,每隔幾步就可以看到無障礙通道、扶手等無障礙設施。

  德潤嘉園目前已安置困難殘疾人家庭185戶,腿有殘疾的沈晨照就是其中一戶。他是去年住進來的,“以前每年租房要幾千元,在這里用各類補助抵用房租幾乎不用掏錢,而且在小區里行動都很方便?!奔欽嚦吹?,這里配租的新房都配置了各類無障礙設置,包括電梯也不例外。40-50平方米的新房內,廚房、衛生間等配套設施齊全,滿足日常生活需求。

  為了讓殘疾人有個穩定的收入來源,蒼南縣殘聯、蒼南縣公投集團聯合攜手熱心公益事業的浙江新振印刷公司、富康集團等企業,每月固定引入來料加工業務,殘疾人在自家樓下就能直接就業。

  從住房乘電梯下樓,一樓是一個寬闊的架空層。蒼南縣公投集團將各幢樓的一樓都裝修一番。在距離小區大門不遠,記者看到一個名喚“小于一”的殘疾人輔助性就業中心。走進一看,50多名殘疾人朋友正地忙活著外貿產品加工。穿線、貼標簽、包裝……每個殘疾人根據自己的特長,分工合作,井然有序。殘疾人陳善筍夫婦并列坐在工位上,一人配貼紙,一人穿線縫制?!拔頤橇┡浜湘凳?,一天下來也有百把元收入?!背律撲袼底?。

  “這里的來料加工是長期穩定的,由廠家直接提供健康的原材料,沒有污染也沒有中間商的利益?!備涸鸚∏粘9芾淼牟閱舷毓都挪ú烤硇硪嬡剿?,在業務繁忙時,這里每人每月可獲得收入約1000元。目前,一期可容納50多名殘疾人就業,而二期工程也正在建設中,屆時就業人數可達100多人。

  住有新居、工作有奔頭,生活還得更多彩一些。這個需求在小區內設置的“小于一”公益服務中心可以滿足??蹈囪盜非?、衛生醫務室、助殘活動區、愛心超市等區域構成了一個集康復訓練、醫療服務、文化娛樂、公益活動等功能于一體的“綜合體”。

  “我們中心與蒼南縣人民醫院、康寧醫院、春光堂國醫館定期合作,設立醫療康復室、心理咨詢室,為殘疾人提供醫療康復和生活照料服務,已累計提供體檢等醫療服務400多人次?!備霉娣裰行睦硎灤奘檣?,中心還長期結對愛心理發師,每隔20天便開展“益剪美”公益理發,年惠及200多人;同時,中心還打造紅色文化陣地,建成閱覽室、娛樂觀影室、體育活動室等文化娛樂場室,滿足殘疾人文化、體育、娛樂需求。

  在“小于一”公益服務中心,記者看到一個醒目的小超市。這里布置了琳瑯滿目的日常生活用品,但令人感到奇怪的是,這里并沒有營業員。原來,這里的物品都是黨員志愿者和社會各界愛心捐贈而來,專門向困難群體提供兌換。殘疾人根據積分,可免費換取相應生活物資。諸如遵紀守法、尊老愛幼、鄰里和睦、熱心公益等都是積分加分項,目前已免費發放愛心物品500多份,達成殘疾人微心愿80人次。

  “我們致力打造可復制的綜合性殘疾人小康家園,讓殘疾人在新房里可以安居,在樓下可以安心就業,在公益服務中心可以康復治療,也可以參加各種文化娛樂活動?!輩閱舷夭辛硎魯ね踉僦腋嫠嘸欽?,接下來德潤嘉園還有一系列提升計劃:對符合條件的殘疾人家庭無障礙設施改造再作提升;對醫療康復室、心理咨詢室、體育活動室等基礎設施再優化;定期召開部門聯席會議,及時排查化解矛盾,落實重度殘疾人醫生簽約等機制,確?!安屑踩誦】導以啊苯ㄉ韜托?、有序推進。(浙江新聞客戶端記者 尤建明 甘凌峰 攝影 蔣超)

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved