·新聞熱線:0577-68881655 ·通訊QQ群:214665498 ·投稿郵箱:[email protected]

當前位置: 您當前的位置 : 蒼南新聞網  ->  蒼南新聞  ->  社會新聞  -> 正文社會新聞

南粤风采36选7复式:借款七八千卻要立下兩萬元借據 首例涉“套路貸”虛假訴訟案宣判

發布時間:2019年05月24日 來源:蒼南新聞網

一元复式 www.nufdpe.com.cn   蒼南新聞網5月24日消息:到手借款不過七八千元,卻立下兩萬元借據,借款人一旦無力償還借款,就以2萬元的借據為證據將借款人訴至法院。日前,縣法院首例涉“套路貸”虛假訴訟案件公開宣判。

  經法院審理查明,2017年,受害人梅某、洪某、屠某分別向被告人溫某借款,實際借款為8800元、7700元、9000元,但均被要求出具借款金額為2萬元的借據。被告人溫某和陳某為朋友關系。在被害人無力還清借款的情況下,由溫某事先聯系訴訟代理人,后指使被告人陳某充當原告辦理起訴事宜,同年向縣法院先后提起訴訟,均請求判令三名被害人歸還借款2萬元。法院受理上述案件后,依法公開開庭進行了審理。

  法院認為,兩人結伙多次以捏造的事實提起民事訴訟,妨害司法秩序,其行為均構成虛假訴訟罪。在共同犯罪中,被告人溫某系起意者,起主要作用,系主犯,被告人陳某僅起次要、輔助作用,系從犯。二被告人歸案后如實供述自己的罪行,系坦白,結合其犯罪地位,予以不同程度從輕處罰。被告人溫某假借民間借貸之名,通過虛增借貸金額方式形成虛假債權債務,并指使被告人陳某利用民事訴訟程序實現不法利益,無疑侵害了司法的純潔性,從而妨害了司法秩序,當以虛假訴訟罪共犯論處。故依法判處被告人溫某有期徒刑一年二個月,并處罰金人民幣15000元;被告人陳某有期徒刑一年,并處罰金人民幣10000元。

  法官提醒,假借民間借貸之名,通過虛增借貸金額方式形成虛假債權債務,并利用民事訴訟程序實現不法利益是“套路貸”的典型情形之一,侵害了自然人、法人和其他組織的合法權益,破壞了金融秩序,浪費了國家的司法資源,縣法院已開展打擊虛假訴訟專項行動,嚴查相關“套路貸”案件,堅決打擊職業放貸中的違法犯罪行為。(蒼軒)

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved