·新聞熱線:0577-68881655 ·通訊QQ群:214665498 ·投稿郵箱:[email protected]

當前位置: 您當前的位置 : 蒼南新聞網  ->  蒼南新聞  ->  外媒看蒼南  -> 正文外媒看蒼南

快乐彩复式投注玩法:“只有黨建強,才能實現社會組織服務強”——社會組織服務基層治理的“蒼南實踐”

發布時間:2019年07月05日 來源:浙江新聞客戶端

一元复式 www.nufdpe.com.cn

  6月30日,“紅七月·服務月”黨員志愿服務活動在蒼南銀泰城舉行,正式拉開了全縣社會組織“紅七月·服務月”活動序幕。據悉,在紅七月期間,蒼南縣組織發動全縣社會組織,圍繞垃圾分類、消防安全、禁毒宣傳等開展一系列便民服務活動,以紅色微公益行動踐行“不忘初心、牢記使命”主題教育。

  近年來,蒼南縣社會組織發展迅猛,覆蓋面不斷擴大。全縣在民政部門登記注冊的社會組織有997家,從業人員2.5萬人,黨員超過4000人。

  在社會組織蓬勃發展的大潮下,蒼南縣始終堅持黨委領導把方向、政府引導優環境、社會主導激活力,大力培育發展公益社會組織,夯實打造“公益蒼南”品牌,積極推動社會組織、社區、社工“三社”聯動,在服務社會矛盾糾紛調解、推進平安建設、推動民生事業等方面發揮了重要作用,有效提升了基層社會治理效能。

  黨建引領,凝聚服務力量

  “只有黨建強,才能實現社會組織服務強?!幣即渦奈闖贍耆稅鋟鮒行牡持Р坑σ饕鶻檣?,他們是浙江首家專業致力于問題(失足)未成年人幫扶的公益類社會組織,現有注冊志愿者480多人,其中黨員就有60多人。該社會組織成立之初,沒有一個核心組織去凝聚,服務力量比較松散。有著十多年民企黨建工作經驗的應吟吟意識到只有黨組織才能提升凝聚力,從2014年開始,壹次心堅持黨建引領成立了黨支部,并建成黨建陣地。有了陣地,有了黨旗的引領,壹次心發展很快,服務也更加頻繁和規范。短短數年間,注冊人數從10多個發展到480多人,共參與開展420多次大型公益活動和1000多人次未成年人幫扶個案,連續三年入圍中國公益慈善項目大賽實施類項目百強。

  蒼南縣委組織部有關負責人介紹,為了凝聚社會組織服務力量,蒼南縣強化黨建引領社會組織健康發展,通過單獨組建、聯合組建、拓展組建等形式,成立黨組織360家,覆蓋社會組織951家,組織覆蓋率95%,選派黨建指導員200多名,實現工作全覆蓋。堅持“黨建+公益”模式,連續三年舉辦“紅色公益相親會”,籌集公益資金430余萬元,為32萬余人次提供公益服務;啟動“百家社會組織服務進百村”活動,由102家社會組織結對126個村(社區),133支黨員志愿服務隊認領實施133個服務項目,開展應急救援、扶貧濟困、健康義診、環境整治、綜治維穩等一系列志愿服務,穩步推進基層社會治理創新。

  搭建平臺,統籌服務資源

  2018年10月,蒼南縣社會組織黨群服務中心完成升級打造,建筑面積近600平方米,合理布局設置辦公、服務、展示、交流等功能區域,實現了社會組織黨建指導、培育孵化、信息交流、項目扶持、政策咨詢、培訓教育、宣傳報道、品牌展示等服務功能。同年12月28日,在全省社會組織綜合黨委黨建工作暨社會組織黨群服務中心建設現場會上,蒼南縣作《以社會組織黨群服務中心引領共同體模式打造社會組織發展的蒼南樣板》典型發言,蒼南縣社會組織黨群服務中心、龍港鎮公益園2個示范點被命名為全省社會組織黨群服務中心示范點。

  “蒼南縣社會組織黨群服務中心的建成,標志著我們形成了以縣社會組織黨群服務中心為核心,以縣社會組織促進會、縣社會組織發展基金會、縣社會工作者協會和縣社工人才服務中心等為支撐的“五位一體”縣級綜合性社會組織服務平臺?!輩閱舷孛裾鐘泄馗涸鶉私檣?。近年來,蒼南縣建立健全縣、鄉鎮、社區三級社會組織服務平臺,建成縣社會組織黨群服務中心、19家鄉鎮社會組織黨群服務指導站、66家社區社會組織黨群服務工作站,實現對全縣鄉鎮、社區樞紐型、支持型社會組織全覆蓋。

  據了解,蒼南縣通過強化政策保障,搭建服務平臺,實現了社會組織服務資源有效統籌,全縣已有491家社會組織進入縣本級具備承接政府轉移職能條件的推薦性目錄,切實提高和完善了社會服務,加強了基層社會治理。

  培育品牌,實現服務精準

  6月28日,頂著炎炎烈日,同城愛心社工服務中心黨支部書記張昌養帶領黨員志愿者奔赴南宋鎮垟樓村為一位孤寡老人開展“點亮空間”服務?!罷饈俏頤墻衲昕溝牡?2次服務,也是‘紅七月·服務月’活動的首場服務,每次能夠看到老人臉上的笑容就是我們最大的初心?!閉挪縭撬??!暗懔量占洹畢钅?,主要為全縣60歲以上行動不便的孤寡老人提供電路維修、水管維護、油漆粉刷、家政等志愿服務。

  無獨有偶。在蒼南的各大醫院,總能看到一群忙碌的“紅馬甲”穿梭在人流中,為就醫患者提供掛號指導、門診引導、母嬰服務等志愿服務,他們就是蒼南縣民健社社工。民建社負責人林少少介紹,在縣民政局社會組織聯合黨委指導下,他們培育形成了“慈善大本營”服務品牌,主要致力于醫療咨詢、病患關愛幫扶等項目,自2016年成立以來,共為8萬多名門診患者提供咨詢等便民服務,為400多名住院患者提供關愛服務。

  近年來,蒼南縣縣委組織部、縣民政局加強對社會組織指導幫扶,一大批優秀品牌公益項目脫穎而出,開展精準服務,如壹加壹應急救援中心的“黨員救在身邊”、民健社的“慈善大本營”、扶苗公益中心的“彩虹課堂”、壹次心未成年人幫扶中心的“喚醒愛”、同城愛心服務中心的“點亮空間”等,其中同城愛心的“點亮空間”公益項目入圍民政部、財政部2018年中央財政資金支持社會組織服務立項,成為全省5家入圍項目之一,溫州市唯一入選項目。(來源:浙江新聞客戶端)

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved