·新聞熱線:0577-68881655 ·通訊QQ群:214665498 ·投稿郵箱:[email protected]

當前位置: 您當前的位置 : 蒼南新聞網  ->  蒼南新聞  ->  時政新聞  -> 正文時政新聞

复式生肖计算表:撤銷16年的橋墩法庭恢復設立 橋莒兩地群眾可“家門口”解糾紛

發布時間:2019年12月04日 來源:蒼南新聞網

一元复式 www.nufdpe.com.cn

  蒼南新聞網12月4日消息:2日,蒼南法院橋墩人民法庭恢復設立并舉行掛牌儀式,標志著橋墩、莒溪兩地群眾可在“家門口”通過更直接的司法途徑解決經濟、民事糾紛。

  據悉,橋墩人民法庭在1981年11月蒼南法院建立之初便設立了。2003年,因全省法院法庭撤擴并工作被撤銷。近年來,隨著地區經濟社會的快速發展,當地群眾的法治意識進一步增強,社會各界的司法需求也在不斷增長,基層群眾訴訟不便的問題日益顯現,為此,蒼南法院呈交了要求恢復設立橋墩人民法庭的報告,并在2019年9月獲得了省高院批復同意。

  橋墩人民法庭相關負責人表示,縣法院精準把握該庭在基層矛盾糾紛化解、訴訟服務便民利民、助推基層社會治理現代化中的職能定位,橋墩法庭將恪盡司法審判職能,充分發揮主觀能動性,為轄區經濟發展及當地群眾提供強有力的司法保障。在參觀橋墩法庭過程中,市人大代表曾秋永表示,群眾的司法需求越來越強,過去大家處理訴訟問題都要趕往縣城,橋墩法庭的成立將為有需求的群眾節省許多成本,是當地群眾十分期盼的事情。

  橋墩法庭轄區內包含橋墩、莒溪兩個建制鎮。近年來,隨著兩鎮經濟快速發展,兩鎮群眾對司法需求也不斷擴大,該庭的成立將有效解決我縣西部片區群眾司法訴訟難的問題,降低縣法院對農村訴訟案件調查取證難度,減輕群眾司法訴訟成本。橋墩法庭將以此次揭牌為新起點,積極推進社會矛盾化解,為兩鎮改革、發展、穩定提供強有力的司法保障。

  據悉,當前人民法庭的工作重心必須要轉移到訴源治理上來,要穩妥推動基層基礎建設,在集聚度較高的中心鎮,打造類似于縣級的綜治中心,由黨政主導,法庭、派出所、司法所和政府各部門共同參與,建立整合相關場所與機制,穩妥推進法庭訴服工作逐步向鎮街矛盾糾紛化解(綜治)中心遷移,努力構建矛盾糾紛訴前分流化解新模式;指導人民調解組織和人民調解員參與多元化解工作;強調借力行為,利用、整合、深挖駐庭司法調解員、鄉賢、村干部等現有的調解力量,提升他們糾紛化解的能力和參與度;堅持科技引領作用,推動線上調解、司法確認等便捷措施的應用,形成效果明顯的特色模式。

  此外,還要根據優化法庭布局決策精神,把服務保障特色產業發展,營造良好營商環境,創新矛盾集約解決、提升專業化審判模式作為人民法庭的工作重點,對道路交通事故、勞動爭議、電商糾紛、金融借貸、環境?;?、旅游爭議等案件類型集中的特定地區,探索設立專業法庭。(記者 林明明)

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved