·新聞熱線:0577-68881655 ·通訊QQ群:214665498 ·投稿郵箱:[email protected]

當前位置: 您當前的位置 : 蒼南新聞網  ->  蒼南新聞  ->  社會新聞  -> 正文社會新聞

3d6个号复式多少钱:他們共同的名字叫“志愿者” 蒼南社會組織沖鋒在戰“疫”一線

發布時間:2020年02月05日 來源:蒼南新聞網

一元复式 www.nufdpe.com.cn   蒼南新聞網2月5日消息:沒有商量、沒有預告、沒有彩排,疫情就是命令,防控就是責任,現場就是戰場。召之能來,來之能戰,戰之能勝。號角已吹響、戰“疫”已拉開,而對來勢洶洶的肺炎疫情,我縣堅決貫徹執行市委市政府“25條”緊急措施,縣民政部門更是全力做好社會組織領域肺炎疫情防控工作,全面引導全縣社會組織和慈善、社工、志愿力量,依法有序參與疫情防控,舉全縣社會組織之力,全面助推打贏這場沒有硝煙的阻擊戰。連日來,全縣各社會組織以更高的思想覺悟,更快的行動速度,更強的力量投入,充分發揮生力軍作用,迅速匯聚成有序有效參與疫情防控的堅強力量。

  廣大平臺顯身手

  蒼南縣社會組織面廣量大,在防控肺炎疫情中具有不可替代的作用。蒼南縣社會組織促進會充分發揮社會組織綜合樞紐服務平臺作用,1月22日以來,分別連續通過微信、短信、電話和通知公告、倡議書、溫馨提示等多種形式,及時協助縣民政局部署落實社會組織領域肺炎疫情防控具體措施,全力做好宣傳、教育和發動工作,及時收集、整理相關社會組織參與肺炎疫情防控信息,編發新聞報道和專稿,營造良好的宣傳氛圍,進一步鼓舞志愿者奮勇前行,激發社會組織全力投身疫情防控的強大動能。

  “全縣社工要發揚專業精神、凝聚多方力量,堅定信心、克難攻堅、大力配合鄉鎮村社開展群防群治,以社工專業力量助力打贏疫情防控阻擊戰?!畢孛裾衷諶厴綣す餐健耙摺狽裥》侄映穌饕鞘繳?,對全縣社工發出動員令。連日來,全縣社會工作者協會按照“有序參與、積極配合、發揮優勢”原則,動員全縣社會工作服務機構和社會工作者積極投入到疫情聯防聯控第一線。發動5家社工作機構成立5支“共同戰疫”社工服務隊,有效鏈接社會資源,為一線防疫人員提供口罩、護目鏡、防護服等醫療物資,為社區居民、服務對象開展疫情防控宣傳、心理咨詢、體溫檢測,并提供新型肺炎的防疫知識咨詢解答,協助居民、服務對象做好家庭防范工作。

  縣慈善總會發揮慈善組織優勢,弘揚“一方有難、八方支援”的大愛精神,贏得社會各界有力出力、有錢出錢、有物出物,為打贏疫情防控捐贈資金和物資。截至2月2日,該會已收到45.293萬元肺炎疫情防控捐贈資金。縣國家稅收納稅人權益維護協會發動多家會員企業開展捐款捐物,縣農商銀行分別向蒼南縣及龍港市各捐贈100萬元;維融科技股份有限公司向縣慈善總會捐助20萬元;豐華科技、金鄉徽章廠、宇獅包裝、鑫鑫公司、永豐公司、宏鑫公司、晨輝公司、佳聯公司等會員企業響應號召,將員工生產時使用的庫存口罩捐贈給疫情防控一線人員。

  戰“疫”黨旗別樣紅

  “喂,你好!請問這里是招募志愿者嗎?我是宜山鎮青年,我志愿參加?!薄澳愫?,我是做醫學檢驗的,現在回不去杭州上班了,我想參加家鄉的志愿者活動?!薄拔?,我是錢庫新安防川志愿服務隊員,我報名?!奔欽吡私獾階?月28日志愿者招募令發布以來,縣文明中心志愿服務辦公室志愿請戰抗“疫”的電話不斷響起,兩天里有十多支志愿隊伍,100多個志愿者踴躍報名。目前,數以千計的志愿者面對疫情,臨危不亂,毅然奮勇前行,戰斗在十八個鄉鎮疫情防控的最前線。

  連日來,蒼南群鷹應急救援中心志愿者放棄了春節休假,奔忙在靈溪、橋墩、礬山等路口,配合鄉鎮、村居對來往人員進行測溫登記,對居民進行防疫宣傳、監測隔離等。該中心黨員、理事長陳孝接身先士卒,成立黨員先鋒隊,每天排班50多人配合村居干部在等交通要道設立檢查卡點,累計已出動人員500人次,車次60多輛。中心黨支部將防疫一線作為考察入黨積極分子表現的關鍵節點,對表現突出、符合條件的入黨積極分子將予以吸收入黨,另外在防疫一線戰斗中有5名隊員提交了入黨申請書。疫情發生后,溫州市中原應急救援中心黨支部開展“不忘初心踐誓言、決心戰疫勇擔當”活動,12名黨員成立了先鋒隊,在防疫一線重溫入黨誓詞,全體黨員挺身而出、沖鋒在前,連續5天組織黨員、志愿者參與錢庫鎮、村居聯防聯控體系,設立3個卡點,嚴防疫情輸入,同時出動志愿者200多人次對農貿市場等人員聚集場所進行摸排檢查、消洗。在黨組織引導下,防疫一線上有13名隊員、志愿者也提交了入黨申請書。

  溫暖送到第一線

  縣人民醫院作為我縣唯一定點救治單位,是防疫工作中一道重要防線,大量醫務人員在一線與疫情作斗爭。蒼南縣民健社會工作事務所結合自身志愿者、社工優勢、全力配合服務好縣人民醫院防控和治療工作。民健社充分整合社會資源兩天內接收到來自社會的6萬余元的防疫物資。為最大程度減少愛心人士外出不便,理事長林少少組織志愿者力量上門收集社會各界捐贈者為醫護人員籌集的各種醫療用品,認真整理后發放給一線奮斗的醫務人員。他們還成立了10人的社工心理疏導小組,對有需要的醫護人員、群眾進行心理干預。

  在全縣各個鄉鎮的卡點、高速口執勤點,從1月22日開始,蒼南縣藍天救援服務中心協助政府部門開展疫情防控工作,他們已經連續奮戰10余天,沒有一天晚上是早于凌晨1點回去休息的?!罷馀疽菏怯啥釉本柙?,我們準備用來發放給市民使用,還有一塊是協助相關場所進行消毒?!崩短煬仍行睦硎魯せ樸呀⒔檣?,這批“次氯酸鈉”消毒液約2噸原液,可有效消滅病毒,稀釋后無償發放給市民使用。連日來,藍天救援服務中心的志愿者便馬不停蹄趕往各鄉鎮,幫助部門單位、社區、菜市場、養老院、居住小區等人員密集地點進行消毒作業。

  蒼南縣慈航救援服務中心整合社會資源,雪中送炭,為莒溪鎮疫情防控中的黨員干部和群眾送去溫暖,為他們及時贈送了1100個口罩,有效緩解該鎮基層干部面臨的“口罩慌”問題,并支援卡點守好村民“入口關”,同時積極對接鎮黨委配合好宣傳工作,走街入戶累計發放疫情防控宣傳單和宣傳手冊500余份,及時消除群眾恐慌情緒。兵貴神速,蒼南縣壹加壹公益聯合會迅速行動,組織壹加壹應急救援中心和有關鄉鎮救援中隊黨員、志愿者積極協助鄉鎮、社區聯防聯控,設置固定監測點和參與巡邏、執勤,累計出動志愿者1200多人次、其中黨員350人次。同時,壹加壹公益聯合會還通過不同渠道采購肺炎疫情防控醫用口罩等物資,組織志愿者向全縣各部門、鄉鎮、村居和社會組織一線參與防控人員發放醫用口罩25000多個。他們在浙江省慈善聯合總會支持下,會同杭州市下城區云集公益基金會通過騰訊公益平臺聯合發起“愛心馳援共抗疫情”為新型冠狀病毒肺炎防控專項募捐公益項目,目前募集資金達1500多萬元,已購置口罩245萬個、醫用護目鏡2萬多副、防護服2萬多套、醫用手套100萬雙等防疫物資,主要用于湖北、武漢和浙江等防疫重點地區。

  疫情防控是一場重大的人民戰爭,更是一場重大的現實考驗。縣民政局相關負責人告訴記者,蒼南社會組織將與全縣人民一道,眾志成城、勇往直前、共克時艱、共同戰“疫”,盡最大努力奪取疫情防控阻擊戰的最后勝利。(記者 方耀星 通訊員 周昌沖)

Copyright2005 - 2012 Tencent. All Rights Reserved